Новости / Новости Медицина / Новости изменения в законодательстве

Коллеги, нас ждут перемены. И как обещает Минздрав — к лучшему.


Минздрав разработал и разместил для публичных обсуждений проект нового положения об аккредитации специалистов — можно скачать под постом. Планируется, что документ вступит в силу 1 января 2023 года и будет действовать 6 лет.



Рассмотрим подробнее предлагаемые изменения.



❗пункт 93 проекта


Суммарный объём необходимого обучения оставили без изменений — не менее 144 часов. Однако набрать их можно будет иначе. На выбор:


— 144 часа одним курсом повышения квалификации (ПК),


— ПК суммарно не менее 144 часов, например, 4 курса по 36 часов,


— не менее 90 часов (вместо 74) ПК, а остальные часы добрать другим обучением на портале НМО.



Напомним, что в 2022 году требуется минимум 74 часа ПК, что никак не “бьётся” на типовую продолжительность курсов в 18-36-72 часа.



❗пункт 79 проекта


Подавать документы на аккредитацию будет возможно только двумя способами:


— через Личный кабинет медработника в ФРМР,


— почтой России, если сведения о специалисте отсутствуют в ФРМР.



При этом Минздрав уже разослал в регионы письмо, где указал, что ФРМР является приоритетным каналом подачи документов на периодическую аккредитацию. Вариант “приехать в ФАЦ и подать пакет лично/по доверенности” больше не предусмотрен.



❗пункт 86 проекта


ФАЦ обяжут передавать документы в аккредитационную комиссию не позднее 20 рабочих дней с момента приёма документов. Напомним, что сейчас срок считается со дня проверки комплектности пакета, а как раз проверка могла растянуться на долгие месяцы.



❗пункт 87 проекта


Документы с несогласованными отчётами, а также с мотивированными отказами будет оценивать некоммерческая организация — например, ассоциация ревматологов, общество неврологов и т.п. ФАЦ должен передать пакеты в течение 15 рабочих дней со дня приёма документов.



По действующему положению несогласованные отчёты рассматривает региональная аккредитационная комиссия.



❗пункт 80 проекта


Заявку на аккредитацию можно будет отправлять не ранее, чем за 4 месяца до истечения срока действия последнего сертификата или пройденной аккредитации специалиста.



В случае подачи заявки через ФРМР нужно передавать не сами копии документов (паспорт, дипломы, удостоверения о ПК и т.д.), а только сведения о них. Исключение для документов, подтверждающих изменение ФИО.



Портфолио, судя по тексту проекта, можно будет сформировать с использованием ФРМР. Видимо, нам ожидать доработку личного кабинета.



❗пункт 81 проекта


Уведомления о приёме документов планируют направлять через ФРМР и по электронной почте (если документы поданы почтой России).


Кроме того, положение дополнилось целым разделом (VII) относительно аккредитации специалистов с иностранными дипломами.


406d258ff0f39d17c6b3cf512537b881.pdf [443.26 Kb] (cкачиваний: 7)